top of page

Коротко о главном...

                                                    Место рождения: Российская Федерация, г. Чусовой, Пермская область.

                                                    Образование: Высшее, Челябинский государственный институт физической культуры, 1987 г.

                                                    Специальность: Физическая культура и спорт.

                                                    Квалификация по диплому: Преподаватель - тренер по санному спорту.

                                                    Звания, категория: Мастер спорта СССР,

                                                                                       Почетный работник общего образования РФ,

                                                                                       Отличник физической культуры и спорта РФ,

                                                                                       учитель высшей квалификационной категории.

                                                     Профессиональная деятельность:

                                                     1982 г. - инструктор по спорту областного спорткомитета, г. Пермь.

                                                     1984 г. - инструктор по спорту Центрального спортивного клуба армии, г. Москва.

                                                     1986 г. - тренер по санному спорту детско-юношеской спортивной школы, г. Чайковский.

                                                     1987 г. - завуч детско-юношеской спортивной школы, г. Чайковский.

1989 г. и по настоящее время - учитель физической культуры МАОУ Лицей №1, г. Южно-Сахалинск.

2016 - 2019 г.г. - руководитель методического объединения учителей физической культуры г. Южно-Сахалинска.

2017 г. по наст. время - руководитель экспертной группы при Аттестационной комиссии Министерства образования Сахалинской области.

2020 г. по н\вр. - руководитель регионального методического объединения учителей физической культуры Сахалинской области.

             

   Путь в профессию "учитель"
Санный спорт

    г. Чусовой. 1977 год. 6 класс. Весной в класс зашла тренер детской спортивной школы «Огонек» Постникова Ольга Леонардовна сделать набор девочек в секцию санного спорта. То ли подражая старшему брату (он уже занимался этим видом спорта, а я в музыкальной школе), то ли из-за того, что многие в нашей школе занимались горнолыжным спортом в этой школе, то ли из простого любопытства, но я поехала на первую тренировку.

    Получаться стало сразу, появился интерес подняться выше  - сначала к юношескому старту трассы, потом к женской эстакаде. Скорость манила…

   Первым своим тренером считаю Веделева Дмитрия Илларионовича. Появились новые друзья, сборы, соревнования. Я не особо отличалась физическими кондициями необходимыми для этого вида спорта, но видимо в силу характера (в санном спорте как нигде необходимо спокойствие, выдержка и терпение, т.к. любое резкое движение может привести к падению) появились первые победы. Только в стартовом разгоне спортсмен задействует все свои скоростно-силовые способности, но на начальном этапе этому в то время не уделялось много внимания.

   Это потом в сборной команде СССР появилась штанга, лопинги, центрифуги, акробатика, кроссы, метание ядер, плавание, гребля... И никому нет никакого дела выдержишь ты или «умрешь». Если в сборной у тебя нет личного тренера, то твои результаты по большому счету никого не интересуют. Все борются только за своего спортсмена. По сути, ты инструмент для достижения цели, сломался, взяли другой. И никакой скидки на то, что во мне живого веса 50 кг, что сани весят 22 кг плюс 10 кг утяжелителя на себе – вперед и с песней вверх на старт пешком со всеми вместе. Стала подтягиваться 11 раз, угол в висе держать 45 сек., отжиматься 55 раз… Травмы тоже были, куда ж без них.

    10 лет в спорте или «как закалялась сталь». Формирование характера, становление личности - все это спорт, спорт, спорт…

Сахалин

    Летом 1988 г., выходя из самолета в аэропорту

г. Южно-Сахалинска, обратила внимание, что воздух Сахалина напоминает Кавказ или Сочи. На этом сходство закончилось))). 

    То, что санной трассы здесь никогда не будет я знала еще до приезда на Сахалин. Кто помнит экономическую ситуацию страны тех лет, тот поймет мой выбор места проживания. Моему ребенку было 6 месяцев, когда мы с мужем приехали на остров. Так, что выбор профессии "учитель" был сознателен и прост до безобразия. Альтернативы не было.

    Говорят, что педагогический опыт приходит с годами. Но это не мой случай. Может это гены? Моё учительство в четвертом поколении - мама, бабушка, прадед. Даже на педагогической практике - провести урок сразу с двумя классами - да пожалуйста. Что это по сравнению с тем, что на трассе ты реально рискуешь жизнью в каждом заезде.

    Я иду на урок с теми же эмоциями и желанием, что и 30 лет назад. Да, появились новые компетенции, уверенность и цели обучения стали более реальными. Ну и все пожалуй.

    Как говорила наш любимый директор Демонова Тамара Борисовна: "Есть учитель, а есть урокодатель". Быть "урокодателем" - это не для меня, скучно и не интересно, никакого разбега для творчества.

     Живые детские эмоции, их реакция на твои слова и действия, их радость от успехов и слезы от неудач, воспитание и развитие личности - какая еще профессия предоставляет столько многообразия за один день, за один урок?

    Косность мышления, самоуспокоенность, "почивание на лаврах" и все, ты безнадежно отстал. В этой профессии "спать" на рабочем месте нельзя. Цель обучения достигнута не будет.       Ловлю себя на мысли, что хочет ребенок или не хочет, а я его все равно научу. Иногда "желание учить" переходит за стены школы на друзей, родных, знакомых. Издержки профессии.

   Вот тут надо себя тормозить))).

СМИ обо мне
  • Facebook Social Icon
bottom of page